SUP IKAN TAHU SUTRA
Bahan :
1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
tahu sutra 2 potong
satu ujung ruas jahe – cincang
1 lembar daun salam
sedikit air jeruk nipis
1/2 siung bawang putih – cincang
1 cangkir air
1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
tahu sutra 2 potong
satu ujung ruas jahe – cincang
1 lembar daun salam
sedikit air jeruk nipis
1/2 siung bawang putih – cincang
1 cangkir air
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies).
2. Masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi – angkat. Sajikan hangat.
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger babies).
2. Masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi – angkat. Sajikan hangat.
SUP JAGUNG
Bahan:
1 bh jagung manis, serut
1 btr telur ayam kampung, kocok
150 ml kaldu
garam secukupnya (bila perlu), parutan keju secukupnya
1 bh jagung manis, serut
1 btr telur ayam kampung, kocok
150 ml kaldu
garam secukupnya (bila perlu), parutan keju secukupnya
Cara Membuat :
1. Masak kaldu sampai mendidih lalu masukkan serutan jagung manis, masak sampai matang.
2. Kemudian masukkan garam dan kocokan telur sambil diaduk sama garpu.
3. Masukkan parutan keju.
1. Masak kaldu sampai mendidih lalu masukkan serutan jagung manis, masak sampai matang.
2. Kemudian masukkan garam dan kocokan telur sambil diaduk sama garpu.
3. Masukkan parutan keju.
MASHED POTATOES (A)
1. Kentang (secukupnya) dikukus sampe empuk.Kupas kentang dan haluskan.
2. Haluskannya bisa pake apa aja ngga perlu alat specific. (Saya biasanya malah pake ulekan kayu yang bersih)
3. Setelah teksturnya halus tambahkan susu formula yang dilarutkan dengan air ( 1 takar), sedikit unsalted butter dan sedikit cottage cheese (kalo suka).
4. Campurkan ke dalam daging sapi cincang/ayam / ikan salmon yang udah direbus sampai empuk plus sayurannya (brokoli, wortel, kangkung dan green peas)setelah tercampur semua aduk rata dan sajikan dengan parutan keju cheddar.(Bisa juga kita saring lagi untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut bisa disaring lagi dengan saringan kawat atau diblender.
5. Untuk takaran, saya tidak mempunyai takaran yang pasti,pada prinsipnya saya selalu buat untuk sekali saji aja.
BISKUIT WORTEL
Bahan:
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu
200 gr mentega
250 gr apel, haluskan
250 gr susu bubuk formula lanjutan
4 btr telur
250 gr wortel, parut
450 gr tepung terigu
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan.
Untuk 750 gram
1. Kocok mentega dengan mikser hingga memutih. Tambahkan apel, telur, dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Campurkan tepung terigu dan susu bubuk formula lanjutan, aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega, aduk rata.
4. Ambil sesendok demi sesendok dan pipihkan. Tata di loyang datar yang telah dioles margarin.
5. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, selama 20 menit atau hingga kuning kecokelatan.
Untuk 750 gram
Chicken Cream Soup
Bahan:
Ayam kampung cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Susu cair
Liquid whip cream
Tepung terigu
Susis – potong kecil2
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Lada, garam, pala
Ayam kampung cincang
Bawang Bombay – cincang halus
Susu cair
Liquid whip cream
Tepung terigu
Susis – potong kecil2
Wortel – potong kecil2, kukus
Buncis – potong kecil2, kukus
Lada, garam, pala
Cara :
Tumis bawang Bombay sampai harum.
Masukkan ayam cincang dan susis, masak sampai matang.
Masukkan terigu, aduk cepat.
Tambahkan susu cair.
Masukkan liquid whip cream, aduk rata.
Masukkan wortel & buncis kukus
Bumbui dengan lada, garam, pala.
Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup.
Tumis bawang Bombay sampai harum.
Masukkan ayam cincang dan susis, masak sampai matang.
Masukkan terigu, aduk cepat.
Tambahkan susu cair.
Masukkan liquid whip cream, aduk rata.
Masukkan wortel & buncis kukus
Bumbui dengan lada, garam, pala.
Bisa dimakan dengan roti panggang atau dijadikan isi pastel tutup.
Macaroni Schotel
Bahan :
Macaroni – rebus sampai empuk
Telur – kocok lepas
Susu cair
Ayam kampung cincang
Bawang bombay – cincang halus
Keju lembaran – potong kecil
Macaroni – rebus sampai empuk
Telur – kocok lepas
Susu cair
Ayam kampung cincang
Bawang bombay – cincang halus
Keju lembaran – potong kecil
Cara :
Campur macaroni rebus dengan mentega, taruh di pinggan tahan panas.
Campur telor kocok dengan ayam cincang, tambahkan susu, bawang bombay cincang, lada, garam. Tuang ke macaroni, aduk rata.
Tambahkan keju. Panggang hingga matang.
Campur macaroni rebus dengan mentega, taruh di pinggan tahan panas.
Campur telor kocok dengan ayam cincang, tambahkan susu, bawang bombay cincang, lada, garam. Tuang ke macaroni, aduk rata.
Tambahkan keju. Panggang hingga matang.
Mixed Mashed potato
Bahan :
Kentang tes – cuci bersih
Wortel – kupas, potong2
Bayam – daunnya saja
Daging cincang
Mentega
Susu putih bubuk
Keju parut
Lada, garam, pala
Kentang tes – cuci bersih
Wortel – kupas, potong2
Bayam – daunnya saja
Daging cincang
Mentega
Susu putih bubuk
Keju parut
Lada, garam, pala
Cara :
Rebus daging cincang, kentang, wortel dan bayam dalam satu wadah sampai empuk. Tiriskan sisa airnya.
Panas-panas beri mentega dan keju.
Aduk sambil dihaluskan dengan sendok.
Tambahkan susu bubuk, lada, garam, pala.
Sajikan.
Rebus daging cincang, kentang, wortel dan bayam dalam satu wadah sampai empuk. Tiriskan sisa airnya.
Panas-panas beri mentega dan keju.
Aduk sambil dihaluskan dengan sendok.
Tambahkan susu bubuk, lada, garam, pala.
Sajikan.
Udang gulung
Bahan :
Udang cincang
Wortel – potong korek api
Buncis – potong 5 cm
Telur – kocok lepas, tambah air sedikit, buat dadar tipis
Bawang putih – haluskan
Lada, garam
Udang cincang
Wortel – potong korek api
Buncis – potong 5 cm
Telur – kocok lepas, tambah air sedikit, buat dadar tipis
Bawang putih – haluskan
Lada, garam
Cara :
Campur udang cincang dengan bawang putih halus.
Bumbui lada & garam.
Oleskan adonan udang di atas telur dadar.
Beri potongan wortel & buncis.
Gulung dan ikat supaya tidak lepas.
Kukus hingga matang.
Potong-potong.
Bisa langsung dimakan atau digoreng dahulu.
Campur udang cincang dengan bawang putih halus.
Bumbui lada & garam.
Oleskan adonan udang di atas telur dadar.
Beri potongan wortel & buncis.
Gulung dan ikat supaya tidak lepas.
Kukus hingga matang.
Potong-potong.
Bisa langsung dimakan atau digoreng dahulu.
Semur tahu & telur
Bahan :
Bawang merah – iris halus
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Tahu jepang – potong bulat
Telur – rebus hingga matang, kupas, belah dua
Kecap manis
Lada, garam, pala
Bawang merah – iris halus
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Tahu jepang – potong bulat
Telur – rebus hingga matang, kupas, belah dua
Kecap manis
Lada, garam, pala
Cara :
Tumis bawang putih halus sampai wangi tapi jangan gosong, tambahkan kaldu, didihkan.
Bumbui kecap manis, lada, garam, pala
Masukkan potongan tahu jepang dan telur
Masak sampai matang
Tumis bawang putih halus sampai wangi tapi jangan gosong, tambahkan kaldu, didihkan.
Bumbui kecap manis, lada, garam, pala
Masukkan potongan tahu jepang dan telur
Masak sampai matang
Tahu Kecap
Bahan
Tahu jepang – potong bulat
Bawang merah – iris halus
Bawang putih – iris halus
Kecap manis
Lada, garam
Tahu jepang – potong bulat
Bawang merah – iris halus
Bawang putih – iris halus
Kecap manis
Lada, garam
Cara :
Tumis bawang merah dan putih sampai harum
Masukkan potongan tahu jepang. Aduk jangan sampai hancur.
Tambahkan kecap manis, lada garam
Tumis bawang merah dan putih sampai harum
Masukkan potongan tahu jepang. Aduk jangan sampai hancur.
Tambahkan kecap manis, lada garam
FISH KATSU (IKAN GR. ALA HOKA-HOKA BENTO)
Bahan:
Ikan Kakap merah/Putih
Tepung terigu secukupnya
Susu cair secukupnya
Telur 1
Jeruk lemon
Garam
Merica
Tepung roti
Ikan Kakap merah/Putih
Tepung terigu secukupnya
Susu cair secukupnya
Telur 1
Jeruk lemon
Garam
Merica
Tepung roti
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan perasan air jeruk lemon/nipis, garam dan merica secukupnya, diamkan 15 menit.
Kemudian lumuri ikan dgn tepung terigu secukupnya.sisihkan
Kocok telur dengan susu.
Ikan yg telah dilumuri tepung dicelupkan ke kocokan telur, kemudian gulingkan ke tepung roti.
Masukkan ke lemari es 15 menit, kemudian bisa digoreng dengan minyak panas.
Lumuri ikan dengan perasan air jeruk lemon/nipis, garam dan merica secukupnya, diamkan 15 menit.
Kemudian lumuri ikan dgn tepung terigu secukupnya.sisihkan
Kocok telur dengan susu.
Ikan yg telah dilumuri tepung dicelupkan ke kocokan telur, kemudian gulingkan ke tepung roti.
Masukkan ke lemari es 15 menit, kemudian bisa digoreng dengan minyak panas.
Bisa dimakan dgn menggunakan mayonnaise.
UDANG GORENG MENTEGA
Bahan:
Udang 6 potong atau lebih
Bawang Putih 1 siung diiris halus
Kecap Inggris 3 sendok makan
Kecap manis (kecap bango lebih ok) 2 sdm
Minyak sayur
Air 100 ml (kira2)
Udang 6 potong atau lebih
Bawang Putih 1 siung diiris halus
Kecap Inggris 3 sendok makan
Kecap manis (kecap bango lebih ok) 2 sdm
Minyak sayur
Air 100 ml (kira2)
Cara Membuat:
Goreng udang terlebih dahulu, sisihkan.
Kemudian tumis bawang Putih dgn sedikit minyak, masukkan kecap inggris dan kecapa manis, kemudian tambahkan air, kemudian masukkan udang, diaduk-aduk bentar,angkat.
Goreng udang terlebih dahulu, sisihkan.
Kemudian tumis bawang Putih dgn sedikit minyak, masukkan kecap inggris dan kecapa manis, kemudian tambahkan air, kemudian masukkan udang, diaduk-aduk bentar,angkat.
Semur bola ati ayam
Bahan
Ayam kampung cincang
Ati ayam kampung – cincang halus
Bawang putih – haluskan
Maizena
Kecap manis
Lada, garam, pala
Ayam kampung cincang
Ati ayam kampung – cincang halus
Bawang putih – haluskan
Maizena
Kecap manis
Lada, garam, pala
Cara :
Campur ayam kampung, ati ayam dan sedikit maizena.
Bumbui lada & garam.
Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.
Tumis bawang putih halus sampai harum, tambahkan air.
Masukkan bola-bola ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut.
Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala.
Masak sampai matang.
Campur ayam kampung, ati ayam dan sedikit maizena.
Bumbui lada & garam.
Bentuk bola-bola dengan 2 buah sendok.
Tumis bawang putih halus sampai harum, tambahkan air.
Masukkan bola-bola ati ayam ke dalam tumisan bawang putih tersebut.
Bumbui dengan kecap manis, lada, garam, pala.
Masak sampai matang.
Nasi hainan ati ayam
Bahan :
Beras – cuci bersih
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Ati ayam kampung – potong2, rebus bersama kaki ayam
Jahe – haluskan
Bawang putih – haluskan
Minyak wijen
Angciu
Lada, garam
Daun bawang kecil – iris halus
Beras – cuci bersih
Kaki ayam kampung – rebus jadi kaldu
Ati ayam kampung – potong2, rebus bersama kaki ayam
Jahe – haluskan
Bawang putih – haluskan
Minyak wijen
Angciu
Lada, garam
Daun bawang kecil – iris halus
Cara :
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan beras. Aduk rata. Bumbui lada, garam, minyak wijen, sedikit angciu.
Tambahkan kaldu ayam kampung.
Masak hingga kaldu habis.
Kukus hingga matang.
Taburi daun bawang sebelum disajikan
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan beras. Aduk rata. Bumbui lada, garam, minyak wijen, sedikit angciu.
Tambahkan kaldu ayam kampung.
Masak hingga kaldu habis.
Kukus hingga matang.
Taburi daun bawang sebelum disajikan
Sosis ikan
Bahan :
Fillet ikan kakap – haluskan
Wortel – kupas, buang tengahnya, potong korek api
Buncis
Santan
Bawang putih – haluskan
Lada, garam
Telur – kocok, buat dadar tipis
Fillet ikan kakap – haluskan
Wortel – kupas, buang tengahnya, potong korek api
Buncis
Santan
Bawang putih – haluskan
Lada, garam
Telur – kocok, buat dadar tipis
Cara :
Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan. Bumbui dengan lada & garam.
Oleskan adonan ikan pada telur dadar.
Susun wortel dan buncis di tengah telus dan gulung menjadi sosis.
Kukus hingga matang.
Campur fillet kakap halus dengan bawang putih halus dan santan. Bumbui dengan lada & garam.
Oleskan adonan ikan pada telur dadar.
Susun wortel dan buncis di tengah telus dan gulung menjadi sosis.
Kukus hingga matang.
Nasi Daging Tumis
Bahan:
Nasi:2 sdm margarin2 siung bawang putih, cincang halus5 butir bawang merah, cincang halus1 batang daun bawang, iris halus500 g nasi putih yang pulen2 sdm kecap manis1 sdm kecap asin1 sdm saus tiram1 sdt merica bubuk
Daging Tumis:2 sdm minyak sayur2 sdm bawang Bombay cincang200 g daging sapi cincang1 sdm saus BBQ1 sdm kecap manis1/2 sdt merica bubuk1 sdt garam
Nasi:2 sdm margarin2 siung bawang putih, cincang halus5 butir bawang merah, cincang halus1 batang daun bawang, iris halus500 g nasi putih yang pulen2 sdm kecap manis1 sdm kecap asin1 sdm saus tiram1 sdt merica bubuk
Daging Tumis:2 sdm minyak sayur2 sdm bawang Bombay cincang200 g daging sapi cincang1 sdm saus BBQ1 sdm kecap manis1/2 sdt merica bubuk1 sdt garam
Cara membuat:
Nasi: Tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang hingga layu.•
Tambahkan nasi dan bumbu. Aduk-aduk hingga tercmapur rata dan agak kering. Angkat. Dinginkan.•
Daging Tumis: Tumis bawang Bombay hingga layu.•
Tambahkan daging cincang dan bumbu. Aduk-aduk hingga kering. Angkat.•
Taruh nasi dalam wadah. Taburkan Daging Tumis di atasnya.•
Nasi: Tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang hingga layu.•
Tambahkan nasi dan bumbu. Aduk-aduk hingga tercmapur rata dan agak kering. Angkat. Dinginkan.•
Daging Tumis: Tumis bawang Bombay hingga layu.•
Tambahkan daging cincang dan bumbu. Aduk-aduk hingga kering. Angkat.•
Taruh nasi dalam wadah. Taburkan Daging Tumis di atasnya.•
Orak arik buncis / kubis
Bahan ;
buncis/kubis, telur ayam, bakso
buncis/kubis, telur ayam, bakso
Bumbu : merica, bawang putih,
Caranya :
• Buncis/kubis diiris lembut sekali.bakso diiris kasar
• Tumis semua bumbu, masukkan bakso dulu + sedikit air setelah matang baru
sayurnya .
Kalau sudang matang beri kocokan telur, aduk-aduk sampai rata.Sesudah matang
taburi
dengan bawang goreng.
• Buncis/kubis diiris lembut sekali.bakso diiris kasar
• Tumis semua bumbu, masukkan bakso dulu + sedikit air setelah matang baru
sayurnya .
Kalau sudang matang beri kocokan telur, aduk-aduk sampai rata.Sesudah matang
taburi
dengan bawang goreng.
BUBUR KENTANG
Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil50 gr ikan kakap, potong dadu50 gr brokoli, cacah halusKaldu Ayam Sayuran:500 gr tulang ayam50 gr daun seledri1 buah wortel, potong dadu1/4 butir bawang bombai, potong daduselembar daun salam800 cc air
100 gr kentang, kupas potong kecil50 gr ikan kakap, potong dadu50 gr brokoli, cacah halusKaldu Ayam Sayuran:500 gr tulang ayam50 gr daun seledri1 buah wortel, potong dadu1/4 butir bawang bombai, potong daduselembar daun salam800 cc air
Cara membuat:
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua Bahan dan rebus hingga air tinggalseparuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat.Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua Bahan dan rebus hingga air tinggalseparuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat.Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.
Untuk 2 porsi
Jeli Buah Sayuran
Bahan:
50 gr apel, kupas, potong dadu50 gr pear, kupas, potong dadu1 buah tomat merah, seduh dalam air, haluskan, saring, ambil airnya50 gr wortel, kupas, potong dadu1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya4 sdm susu formula I, seduh dalam 500 cc air hangat3 sdt tepung jeli tawar, siap pakai
50 gr apel, kupas, potong dadu50 gr pear, kupas, potong dadu1 buah tomat merah, seduh dalam air, haluskan, saring, ambil airnya50 gr wortel, kupas, potong dadu1 buah jeruk manis, peras, ambil airnya4 sdm susu formula I, seduh dalam 500 cc air hangat3 sdt tepung jeli tawar, siap pakai
Cara membuat:
1. Campur semua Bahan kecuali jeli dan masukkan ke dalam blender. Haluskan
2. Campur dengan tepung jeli, jerang hingga mendidih. Tuang ke dalamcetakan. Dinginkan. Sajikan jeli buah sayuran saat dingin.
Untuk 4 porsi
1. Campur semua Bahan kecuali jeli dan masukkan ke dalam blender. Haluskan
2. Campur dengan tepung jeli, jerang hingga mendidih. Tuang ke dalamcetakan. Dinginkan. Sajikan jeli buah sayuran saat dingin.
Untuk 4 porsi
Bubur Pisang Apel
Bahan:
100 gr kentang, kupas potong kecil50 gr ikan kakap, potong dadu50 gr brokoli, cacah halusKaldu Ayam Sayuran:500 gr tulang ayam50 gr daun seledri1 buah wortel, potong dadu1/4 butir bawang bombai, potong daduselembar daun salam800 cc air
100 gr kentang, kupas potong kecil50 gr ikan kakap, potong dadu50 gr brokoli, cacah halusKaldu Ayam Sayuran:500 gr tulang ayam50 gr daun seledri1 buah wortel, potong dadu1/4 butir bawang bombai, potong daduselembar daun salam800 cc air
Cara membuat:
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua Bahan dan rebus hingga air tinggalseparuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat.Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.Untuk 2 porsi
1. Kaldu ayam sayuran: campur semua Bahan dan rebus hingga air tinggalseparuh. Angkat dan saring.
2. Rebus kentang, ikan, dan brokoli dengan kaldu ayam hingga lunak, angkat.Masukkan dalam blender dan haluskan.
3.Tuang dalam wadah saji dan berikan selagi hangat-hangat kuku.Untuk 2 porsi
TIM IKAN ISI WORTEL
Bahan:
50 gr fillet ikan kakap, haluskan50 gr wortel, parut kasar100 gr labu kuning, parut kasar100 gr kentang, parut kasar1 butir telur 25 gr keju parut50 cc kaldu sayuran (secukupnya)
50 gr fillet ikan kakap, haluskan50 gr wortel, parut kasar100 gr labu kuning, parut kasar100 gr kentang, parut kasar1 butir telur 25 gr keju parut50 cc kaldu sayuran (secukupnya)
Cara membuat:
1. Campur semua Bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin,taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran Bahan di panci kecil,kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.
Untuk: 2 porsi
1. Campur semua Bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin,taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air. Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran Bahan di panci kecil,kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.
Untuk: 2 porsi
MUFFIN SAYURAN
Bahan:
300 gr tepung terigu100 gr gula palem40 gr wortel, parut kasar40 gr brokoli, cincang halus6 sdm susu formula 2, seduh dalam 250 cc air jeruk manis125 gr mentega, cairkan1 telur ayam, kocok lepas
300 gr tepung terigu100 gr gula palem40 gr wortel, parut kasar40 gr brokoli, cincang halus6 sdm susu formula 2, seduh dalam 250 cc air jeruk manis125 gr mentega, cairkan1 telur ayam, kocok lepas
Cara membuat:
1. Olesi cetakan muffin dengan margarin.
2. Campur tepung terigu, gula palem, wortel, dan brokoli. Aduk rata.
3. Tuangkan susu jeruk manis sambil terus diaduk, kemudian mentega dan telurayam, aduk hingga semua Bahan tercampur rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang hingga matang.
Untuk: 6 porsi
1. Olesi cetakan muffin dengan margarin.
2. Campur tepung terigu, gula palem, wortel, dan brokoli. Aduk rata.
3. Tuangkan susu jeruk manis sambil terus diaduk, kemudian mentega dan telurayam, aduk hingga semua Bahan tercampur rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin, panggang hingga matang.
Untuk: 6 porsi
TIM TEMPE BROKOLI
Bahan:
50 gr fillet ikan kakap, haluskan50 gr wortel, parut kasar100 gr labu kuning, parut kasar100 gr kentang, parut kasar1 butir telur 25 gr keju parut50 cc kaldu sayuran (secukupnya)
50 gr fillet ikan kakap, haluskan50 gr wortel, parut kasar100 gr labu kuning, parut kasar100 gr kentang, parut kasar1 butir telur 25 gr keju parut50 cc kaldu sayuran (secukupnya)
Cara membuat:
1. Campur semua Bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin,taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air.Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran Bahan di panci kecil,kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.
Untuk: 2 porsi
1. Campur semua Bahan, kecuali keju, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi dua dan taruh dalam mangkuk tahan panas yang telah diolesi margarin,taburi keju, dan tutup dengan kertas aluminium.
3. Taruh di wadah tahan panas yang lebih besar dan isi dengan sedikit air.Panggang di oven hingga matang.
Cacatan:Tim ini dapat juga dimasak dengan cara: taruh campuran Bahan di panci kecil,kemudian masak di atas panci yang lebih besar yang berisi air.
Untuk: 2 porsi
Aneka resep untuk Balita
1. Nasi tim ayam
Bahan:
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr wortel di parut
50 gr tomat diiris
50 gr daging ayam giling
1 butir kuning telur
garam secukupnya air secukupnya
Cara memasak
Campurkan semua bahan menjadi satu
Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam
Masukan mangkuk tadi kedalam risopan dan tertutup lalu tim sampai Matang.
Siap untuk disajikan
2. Nasi tim hati tempe
Bahan :
80 gr nasi aron (setengah matang)
100 gr labu kuning ,diiris kecil
50 gr tomat masak diiris kecil
50 gr hati ayam diiris kecil
50 gr tempe diiris kecil
garam secukupnya
Cara membuatnya Sama dengan yang di atas
3. Tim tahu lezat
Bahan :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah atau putih
garam secukupnya
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya
Cara memasaknya
Masukkan wortel.tahu, tepung beras,dan air dalam mangkuk tahan panas
kemudian ditim Selama
ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk,setelah
setengah masak masukkan
bayam lalu aduk lagi masak sampai tim betul2 lunak ,lalu angkat dan haluskan
dengan blender kalau
ada kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat
Cara membuat air tomat
Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit,lalu Angkat
hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula balita dibawah
usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu
4 Rawon
Bahan : daging sapi ( jangan yang berlemak),
daun sop,
kecambah (yangpendek)
Bumbu :
ketumbar, bawang merah,putih, cabe merah( buang bijinya),kemiri,sereh,daun
jeruk, lengkuas
dan tentunya kluwak ( warna hitam )
Caranya :
* Daging direbus hingga empuk, terus potong dadu.
* Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun jeruk, lengkuas, kemudian di
tumis pakai
minyak sedikit, masukkan lengkuas,sereh, daun jeruk.
* Masukkan bumbu pada kaldu daging dan masukkan dagingnya. Tambahkan gula
sedikit
sebagai ganti penyedap.
* Kalau sudah matang masukkan daun so yang sudah diiris kasar.
* Setelah matang sajikan bersama kecambah dan tempe goreng.
Tips : bawang putihnya hanya digeprek biar aromanya terasa, jangan ditumbuk
halus.
5. Orak arik buncis / kubis
Bahan ; buncis/kubis, telur ayam, bakso
Bumbu : merica, bawang putih,
Caranya :
* Buncis/kubis diiris lembut sekali.bakso diiris kasar
* Tumis semua bumbu, masukkan bakso dulu + sedikit air setelah matang baru
sayurnya .
Kalau sudang matang beri kocokan telur, aduk-aduk sampai rata.Sesudah matang
taburi
dengan bawang goreng. Sajikan dengan nugget ayam.
6. Terik tahu
Bahan : tahu kulit, daging sapi, telur puyuh, santan kelapa
Bumbu : bawang merah,putih,ketumbar, kemiri, salam, laos, gula merah sedikit
Caranya :
* Rebus daging higga empuk, potong-potong melintang. Ambil kaldu yang
sudahdingin,
masukkan dalam kelapa.
* Bagi santan menjadi 2, yang encer & kental.
* Tumis bumbu,masukkan santan encer sedikit bersama dengan daging, tahu
telur, biarkan
sampai meresap.
* Pakai api kecil), setelah meresap tambahkan sisa santan encer, terakhir
santan kental.Sajikan
bersama lalap ketimun dan kemangi.
7. Rolade daging
Bahan : daging cincang, ati cincang,telur, roti tawar buang kulitnya.
Bumbu : lada, bawang putih,bawang bombay cincang
Caranya :
* Semua bahan dicampur jadi satu masukkan bumbu, siapkan plastik/kertas
roti/daun pisang
untuk membungkus. taruh semua adonan dalam alas daun pisang,kemudian gulung,
semat
ujungnya dengan lidi.Kukus sampai matang. Setelah dingin,masukkan dalam
kulkas. Setelah
mengeras potong-potong.
* Siapkan telur, kocok lepas, masukkan rolade daging ke dalam kocokan telur,
goreng .
* Rolade ini bisa disajikan sebagai semur, atau dimakan dengan pasta tomat.
* Untuk membuat rolade ikan atau sayur caranya sama,cuma kalau ikan
* Bumbunya lebih lengkap al ketumbar, bawang putih, kencur,sedikit jahe.
* Sajikan hangat-hangat dengan bermacam-macam sayur tumis.
8. Tahu isi telur.
Bahan : tahu cina, daging cincang, telur puyuh.
Bumbu : mrica, bawang putih.
Caranya ;
* Masak daging cincang hingga matang, tambahkan bumbu ketumbar + salam.
biarkan sampai
airnya habis.
* Tahu dihaluskan sampai lembut, beri mrica+garam. Campur dengan daging
cincang.
* Ambil cetakan ( terserah mau bentuk apa ), olesi cetakan dengan
minyak/mentega, masukkan
adonan tahu dan ditengahnya dihiasi telur puyuh, kukus hingga matang.
setelah dingin,
keluarkan dari cetakan dan masukkan ke kulkas.Setelah keras, gulingkan dalam
kocokan telur
dan goreng.Bisa disajikan dengan pasta tomat dan berbagai macam sayur tumis.
SUP SALMON
Bahan :
150gr fillet salmon potong dadu
2sdm kacang polong
4 buah jamur kancing iris tipis
1 tomat cincang
1 daun bawang & seledri iris halus
350ml kaldu ikan
50gr bawang Bombay cincang
3 bwg putih cincang
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay & bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, jamur, dan salmon, aduk rata. Tuangkan kaldu, merica, dan garam, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan kacang polong, masak sebentar, angkat. Taburi seledri & daun bawang, sajikan.
NUGGET TUNA
Bahan :
500gr fillet tuna, haluskan
1 telur ayam, kocok
75gr tepung pangko
Bumbu halus :
5 bawang putih
2 kemiri
½ sdt merica bubuk
garam secukupnya
Cara Membuat :
Campur bumbu halus dengan ikan tuna yang telah dihaluskan. Aduk rata. Tuangkan adonan dalam loyang berlapis aluminium foil, ratakan. Kukus adonan nugget hingga matang. Angkat, dinginkan. Cetak bentuk binatang. Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung pangko, ratakan. Goreng nugget selama 3 menit. Angkat. Sajikan.
TIM HAVERMUT
Bahan:
400 cc air
100 gr kembang kol
4 sdm havermut
50 gr daging ayam giling
3 sdm susu formula lanjutan
2 sdm keju parut
Cara Membuat:
1. Rebus kembang kol dalam air selama 3 menit dan angkat.
2. Masukkan havermut dalam air rebusan tadi dan aduk hingga mengental.
3. Lalu tambahkan daging ayam dan masak hingga matang.
4. Masukkan kembali rebusan kembang kol dan susu, masak 1 menit. Angkat lalu taburi keju.
5. Sajikan dalam wadah bayi yang lucu.
TIM HAVERMUT PISANG SUSU
Cara membuat :
Rebus havermut hingga matang lalu tuang susu yang telah dicairkan (susu tdk perlu panas) & irisan pisang. Sajikan.
TIM HAVERMUT DAGING
Cara membuat :
Rebus havermut,daging cincang dan sedikit garam hingga setengah matang lalu masukkan tomat & sedikit keju parut.
TIM BAYAM TUNA
Bahan:
70 gr beras
500 cc kaldu ayam sayuran
50 gr fillet tuna, iris dadu
50gr wortel, kupas, potong dadu
50 gr bayam, cincang kasar
2 kuning telur
Kaldu ayam sayuran
Bahan kaldu:
500 gr tulang ayam
1 ltr air
1 bh wortel iris kasar
1/2 btr bawang bombai, iris kasar
2 lbr daun salam
2 btg seledri iris kasar
Cara Membuat Kaldu:
Rebus tulang ayam dalam satu liter air. Setelah air rebusan tersisa sekitar 750 cc, masukkan sisa semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring airnya.
Cara Membuat Tim:
1. Masukkan beras dan ikan ke dalam kaldu ayam sayuran hingga lunak.
2. Masukkan wortel dan teruskan merebus.
3. Tambahkan bayam dan kuning telur, aduk dan rebus selama 3 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit.
5. Tuangkan ke dalam wadah khusus bayi. Sajikan saat sudah dingin.
BUBUR HAVERMUT SARI SAYURAN
Bahan :
750 ml air
25 gr kacang merah, cuci bersih
50 gr wortel kupas, cuci bersih potong kecil
50 gr daun bayam, cuci bersih
50 gr havermut
20 gr keju parut
Cara membuat :
1. Jerang air, rebus kacang merah sampai empuk, kemudian campur wortel. Rebus sampai lunak.
2. Tambahkan daun bayam, masak sampai matang. Angkat sayuran dan biarkan air rebusannya tetap di dalam panci.
3. Masukkan havermut sedikit demi sedikit. Aduk sampai kental. Angkat dari api.
4. Campur kembali sayuran, tambahkan keju parut. Lalu aduk dan sajikan segera.
BUBUR HAVERMUT KOMPLIT
Bahan :
400 ml air
100 gr brokoli potong sesuai kuntum
40 gr havermut
50 gr daging sapi cincang
3 sendok takar susu formula
25 gr keju cheddar parut
Cara membuat :
1. Didihkan100 ml air dan rebus brokoli selama 3 menit. Angkat dan tiriskan. Cincang. Sisihkan air perebusnya.
2. Campur havermut dengan kaldu sayuran dan bubuhi sisa air. Aduk dan masak hingga mendidih dan mengental.
3. Masukkan daging cincang dan brokolo, masak sampai matang, angkat.
4. Tambahkan susu, aduk rata, taburi keju parut dan hidangkan segera
MOUSSE COKLAT
Bahan:
400 ml susu cair
100 g gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1 sdm cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit susu
2 putih telur
whipped cream untuk hiasan
manisan ceri merah, untuk hiasan
Cara membuat:
Jerang susu cair dan gula pasir dalam panci. Masukkan agar-agar, aduk-aduk. Bubuhi cokelat bubuk cair dan masak sampai mendidih, sambil terus diaduk rata. Angkat dan sisihkan.
Kocok putih telur sampai kaku. Campur 5 sendok makan adonan agar-agar cokelat ke dalam putih telur kocok. Aduk dan tuang kembali ke dalam panci berisi adonan agar-agar. Aduk kembali dan masak sampai mendidih. Angkat.
Tuang adonan ke dalam gelas saji, biarkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam lemari es.
Sajikan segera dalam keadaan dingin dengan hiasan whipped cream dan manisan ceri.
Untuk 4 gelas @ 200 ml
MUFFIN COKLAT
Bahan:
200 g tepung terigu
100 g gula pasir
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm cokelat bbuk
100 ml susu cair
1 butir telur, kocok
70 g mentega, lelehkan
150 g kenari cincang
Cara membuat:
Panaskan oven sampai suhu 180ºC. Siapkan mangkuk cetakan muffin bergaris tengah 6-8 cm, olesi margarin.
Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder , dan garam ke dalam mangkuk besar. Masukkan cokelat bubuk, aduk rata.
Tambahkan susu, kocokan telur, dan mentega leleh. Kocok dengan hingga tercampur rata.
Tuang campuran susu tadi ke dalam campuran tepung terigu sekaligus. Masukkan 100 g kenari cincang. Aduk sampai tepung basah, adonan masih menggumpal dan belum rata.
Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan muffin sampai 3/4 penuh. Taburi sisa kenari di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit sampai matang. Keluarkan dari cetakan.
Hidangkan segera.
KENTANG GENDUT
Bahan:
5 buah kentang besar
Isi:
1 sdm margarine
1/2 bawang bombay cincang
150 gram daging sapi, cincang
1sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 butir telur
1 sdm susu bubuk
1 batang seledri, iris
50 gram keju, parut
Pelengkap:
Saus sambal botolan atau mayonnaise
Cara Membuat:
1. Kentang cuci bersih, kukus matang dan belah dua bagian, buat lubang, keluarkan isi dan haluskan.
2. Isi: panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata, angkat.
3. Campur kentang halus dengan telur, susu bubuk dan tumisan, aduk rata.
4. Ambil satu kentang, masukkan isian secukupnya, taburi keju parut dan panggang hingga kecoklatan, angkat.
5. Sajikan hangat dengan sambal botolan atau mayonaise.
Untuk: 10 Potong
KENTANG BAYAM KEJU PANGGANG
Bahan : Untuk : 6 orang
500 gram kentang, kukus dan haluskan
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih, rebus setengah matang, iris
4 lembar daging asap, iris
150 gram keju cheddar parut
1 sdt garam,
1 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 butir telur
150 ml susu cair
50 ml krim kental
Taburan: 1 telur kocok dan 2 sdm keju parmesan
Cara membuat :
1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 22 cm, olesi dengan margarine. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan keju cheddar, garam, merica, pala, telur,
susu cair dan krim kental, aduk rata.
2. Masukkan irisan bayam, aduk rata, tuangkan ke dalam pinggan, tuangkan telur yang telah dikocok dan taburi dengan keju parmesan.
3. Panggang dalam oven dengan temperature 180 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang kecoklatan, angkat.
KENTANG SALJU DADU GURIH
Bahan Kentang Salju :
200 gram kentang
2 sdm Blueband
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Dadu Gurih :
1 sdm BLueband
1 bawang Bombay iris
1 batang wortel potong dadu kecil
3 sdm kacang polong
350 gram daging sapi has dalam potong dadu 1 cm
100 ml krim kental atau susu cair
Rendaman :
2 siung bawang putih haluskan
5 sdm kecap asin beraroma
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Taburan :
50 gram keju cheddar, parut
Cara membuat :
Kentang kukus matang, kupas dan selagi panas, haluskan, sisihkan.
1. Rendaman : campur bawang putih dengan kecap asin beraroma, kecap manis, garam dan merica bubuk lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan potongan daging
sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Kentang Salju : panaskan Blueband kemudian masukkan kentang halus, susu bubuk, garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga bumbu merata lalu
angkat.
3. Dadu Gurih : panaskan Blueband tumis bawang Bombay hingga layu, lalu masukkan daging dan rendamannya, masak hingga matang, masukkan wortel,
kacang polong dan krim kental atau susu cair, masak sebentar lalu angkat.
4. Siapkan mangkuk atau piring, kemudian taruh kentang salju, taburi dengan keju cheddar parut, tuangkan tumisan diatasnya. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang
CAKE KENTANG
Bahan :
1 kg kentang, kukus matang, kupas, haluskan
200 gram margarin
300 gram gula bubuk
3 butir telur
2 sdm susu bubuk
250 gram tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 gram kismis
50 gram kenari, iris
Olesan : 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan temperatur 180° Celcius, sia pkan loyang segiempat ukuran 18 cm, alasi kertas roti dan oles dengan margarin, sisihkan.
2. Kocok margarin dengan gula bubuk hingga mengembang, masukkan telur satupersatu, sambil terus dikocok hingga lembut.
3. Masukkan susu bubuk, tepung terigu dan vanili bubuk, aduk rata, masukkan kismis dan kenari, aduk rata, tuangkan ke dalam loyang.
4. Olesi kue dengan telur, lalu taburi dengan kismis dan kenari, selanjutnya panggang selama 50 menit atau hingga matang, angkat.
5. Potong menurut selera dan sajikan.
Untuk : 20 potong
KENTANG WOW
Bahan:
250 gram kentang iris beku, siap beli
1 ikat bayam, cuci bersih, iris
1 batang wortel, serut
2 buah sosis sapi
125 gram keju cheddar, parut
Saus:
4 butir telur
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas, dan panaskan oven dengan temperature 175 derajat Celcius.
2. Tata kentang beku setengah bagian dalam pinggan, bayar, wortel dan irisan sosis keju parut setengah bagian.
3. Saus: campur telur, tepung terigu, susu cari, garam merica dan pala, aduk rata, tuangkan kedalam pinggan, tata sisa kentang diatasnya, taburi keju parut dan
panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Untuk: 2 orang
KENTANG ISI PANGGANG
Bahan:
6 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih
1 sdm margarin
2 sdm bawang bombay, cincang
1 lembar beefbacon atau daging sapi asap, iris dadu kecil
1 sdt garam,
1/2 sdt merica bubuk,
1/4 sdt pala bubuk
ROYCO rasa ayam secukupnya
100 ml susu cair
1 butir kuning telur
keju cheddar parut secukupnya
1 sdt peterseli cincang
Pelengkap: saus mayones
Cara membuat:
1. Kukus kentang hingga matang, belah dua, keluarkan isinya, sisihkan kulit kentang.
2. Haluskan isi kentang, sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay bersama potongan beefbacon hingga harum.
4. Masukkan kentang, garam, pala, dan ROYCO rasa ayam, aduk rata.
5. Masukkan susu cair dan kuning telur, aduk rata, angkat.
6. Ambil kulit kentang kukus, isi dengan tumisan pure, taburi keju, lalu panggang dalam oven panas hingga kecokelatan, taburi peterseli cincang, angkat.
7. Sajikan hangat dengan saus mayones.
Untuk: 12 buah
1xbet korean - legalbet.co.kr
BalasHapusLicensed betting website 1xbet korean, 1xbet partenaires legalbet.co.kr. For South African players, the 1xbet korean betting website is one that is one that offers free betting